您所在的位置:首頁 > 集團動態 > 詳情

長信暢中:電子健康卡開啟“健康河池”便民惠民服務新篇章

時間:2019/7/18

近日,由廣西河池市政府主辦,河池市衛生健康委承辦,云海動力軟件股份有限公司與湖南長信暢中科技股份有限公司技術支持的河池市電子健康卡發行儀式在河池市舉行。河池市副市長韋祖林出席發行儀式并講話。

河池市電子健康卡發行儀式

韋祖林說,電子健康卡(碼)真正實現跨機構、跨區域就醫一卡通,是一張衛生健康部門服務群眾的民心卡,貼心卡,是一項重要的民生工程,在肯定電子健康卡發行的積極作用后提出要求各縣(區)要落實廣西電子健康卡工作部署,加快推進本轄區電子健康卡試點工作,加快應用環境改造工作,持續深化業務服務應用,強調在助力精準扶貧方面,要為全體貧困人口優先預制、覆蓋發放電子健康卡,支撐貧困人口精準識別等服務。歡迎和希望全市各類金融機構和企業發揮自身優勢,找準切入點,積極參與到建設工作中,與衛生健康部門一道,齊心協力,共同推進,將電子健康卡真正變成一張衛生健康部門的民心卡、貼心卡,造福全市各族群眾。

廣西衛健委相關負責人對河池市認真及時貫徹落實國家和廣西衛生健康委信息化建設相關要求、推進基層醫療衛生機構管理信息系統和電子健康卡項目建設方面開展的工作給予了充分的肯定,要求進一步提高認識,加快推進電子健康卡便民惠民應用,助推“互聯網+醫療健康”貫徹落實,增強責任感和使命擔當,再接再厲,推動河池全民健康信息化建設再上新臺階。

電子健康卡(碼)是國家衛生健康委面向城鄉居民設計發放的全國統一標準的就診服務卡、采用國密算法和國產自主可控安全技術實現,它是各類醫療衛生機構信息互認共享的重要基礎平臺,是保障城鄉居民實施自我健康管理的重要基礎工具,是開啟智慧健康便民惠民創新服務新篇章的金鑰匙。

為順應“互聯網+醫療健康”發展新趨勢,解決長期以來各家醫院“一院一卡、重復發卡、互不通用”堵點問題,不斷優化診療服務流程、實現區域醫療業務協同和跨區域醫療服務一卡通,2018年10月河池市羅城縣率先在全區啟動電子健康卡試點工作,建設效果得到了國家和廣西衛生健康委領導高度認可,2019年1月,廣西衛健委正式批復同意河池市成為廣西首個電子健康卡建設試點市, 2019年3月,在河池市衛生健康委的指導下按照廣西衛生健康委關于電子健康卡建設的技術標準與指南,啟動了河池電子健康卡建設工作,整體采取試點先行、逐步推廣的實施策略。河池市人民醫院、市中醫醫院、市婦幼保健院、市第一人民醫院、市第三人民醫院以及市第四人民醫院等六家城市公立醫院作為第一批試點單位,圍繞電子健康卡建設“互聯網+醫療健康”創新融合應用,實現了“一人一卡(碼)、一碼通用、一人一檔、服務一生”的應用效果,使河池全民健康信息化建設邁向了新臺階,為河池居民提供了更加便捷、高效的便民惠民服務。

河池市電子健康卡發行儀式啟動

據了解,河池市電子健康卡項目、河池市基層醫療信息系統以及河池市全民健康信息平臺均由云海動力軟件股份有限公司、湖南長信暢中科技股份有限公司負責承建,這兩家專業的衛生健康服務解決方案提供商以廣西基層醫療應用為基礎,電子健康卡為載體,以縣域醫療一體化為拓展,以河池市全民健康信息化平臺為統籌,在河池市衛生健康委的頂層規劃與指導下,將使“健康河池”這幅藍圖越繪越好。

長信暢中公司為與會領導簡紹電子健康卡各項功能

廣西河池各縣(區)衛生健康局、河池市二級以上公立醫院、各縣(區)衛生健康局、各醫療機構信息科,以及市衛生健康委相關科室負責人,銀行代表共100多人參加會議。