您所在的位置:首頁 > 媒體報道 > 詳情

黃山頭:新中國第一個由明星代言的白酒電視廣告

時間:2013/5/10

  由《平原游擊隊》中游擊隊隊長李向陽扮演者郭振清擔綱

  5月9日下午,筆者在公安縣舉行的黃山頭酒業百年慶典儀式上獲悉:新中國第一個由明星代言的白酒電視廣告產生于上世紀90年代初,由我國當時的老一輩表演藝術家郭振清為湖北的一款名酒黃山頭代言。

  現在40歲以上的人或許都還留下有深刻印象,郭振清是新中國早期銀幕上最符合“工農兵”形象的代表人物。他長得輪廓突出、棱角分明、濃眉大眼、身材魁梧、陽剛偉岸、威風凜凜。電影《平原游擊隊》中大名鼎鼎的游擊隊隊長李向陽,其扮演者就是郭振清。

  郭老是我國老一輩著名電影表演藝術家,1927年出生于天津一個普通的工人家庭,自幼喜好文藝曲藝。天津解放后,任天津市電車公司文教委員,后進入華北職工干部學校學習,畢業后調入天津人民藝術劇院任話劇演員。

  在他一生的從藝生涯中,最值得可書可歌的當屬他主演的電影《平原游擊隊》,他也因此而蜚聲影壇。用現在的標準來衡量,那時的他就是典型的重量級明星大腕了。

  1955年,當時年僅28歲的郭振清出演李向陽一角。在影片中,他把游擊隊長李向陽的人物思想,精神氣質把握得準確到位,生動體現了一個智勇雙全的英雄人物形象,李向陽的投手舉足,緊緊地抓住了人們的眼球,一下子就得到了群眾的廣為贊譽和稱頌。

  《平原游擊隊》成就了郭振清,郭振清也沒有料到自己會一夜成名。那時候,中國的影視廣告少見蹤跡,更別說廠家找名人代言了。而且那時的影視明星大都沒有現在的明星那樣會擺譜,或者有什么經紀公司進行代理。”

  1988年5月的一天,已屆花甲之年的郭振清受邀來到武漢。在湖北飯店,郭振清受到了酒廠的熱情接待,并一起品鑒黃山頭大曲酒。

  據了解,郭振清一生只為黃山頭做過廣告,而且僅此一次,黃山頭也成了新中國誕生的第一個白酒廣告。這與現在電視上眾多明星為白酒代理的廣告相比,那時郭振清為黃山頭所拍攝的廣告,可以說是當今中國白酒界拍攝影視廣告成本最低的廠家。郭振清為黃山頭代言,幾乎沒花什么錢,他們只在公安縣住了兩天,在荊州呆了半天,第三天就返程了。

  當“喝遍天下酒,獨戀黃山頭”這句廣告語響徹熒屏的黃金頻道,傳遍祖國的大江南北時,藕池這個釀酒小鎮也是蜚聲全國。