您所在的位置:首頁 > 媒體報道 > 詳情

中國量子通信產業跑出“加速度”

時間:2016/11/2

  10月18日, 2016首屆量子信息產業發展高峰論壇在杭州舉行,來自政商學界的量子通信行業相關人士齊聚一堂,從科技、產業、資本等多個角度全方位熱烈討論量子信息產業的發展前景,并見證了全球首條量子通信商用干線 “滬杭干線 ”(浙江段)宣告開通。

  從發射“墨子號”用于科研,到商用干線開通,量子信息技術已走出了實驗室,產業正處于發展的“黃金時代”。不僅受到政府、企業和資本市場的多方青睞,還成為世界主要國家爭相搶占的下一代信息產業高地。

  量子通信產業化進程加速

  中國是世界上率先把量子通信產業化的國家,據了解,量子通信不僅可以用于軍事、國防等領域的國家級保密通信,還可以用于涉及秘密數據、企業機密、包括政府金融、電信、保險、證券、銀行、工商、財政等領域和部門,而如果技術又正好成熟,未來應用市場前景將異常廣闊。

  對于量子通信這種高端前沿科技,全球范圍內正展開著一場頗為激烈的爭奪賽。

  美國對量子通信的理論和實驗研究開始較早,并最先被列入到國家戰略、國防和安全的研發計劃。數年前,日本就提出了以新一代量子通信技術為對象的長期研究戰略,并計劃在 2020—2030年間建成絕對安全保密的高速量子通信網。歐盟則推出了用于發展量子信息技術的 “歐洲量子科學技術 ”計劃以及《歐洲量子信息處理與通信》計劃。

  我國在量子信息領域起步并非最早,但已呈現出 “彎道超車 ”的局面。作為事關國家信息和國防安全的前沿技術,量子通信今年被正式寫入 “十三五 ”規劃綱要和中央政府工作報告,量子通信有望成為中國的世界名片,量子通信已進入產業化階段,雖尚處于初期,但隨著去年底“中國量子通信產業聯盟”的成立,阿里、中興通訊加入,預計量子通信產業化進程將加速,近幾年量子通信網絡建設將提速,投資約 400億元。

  中國將擁抱“量子 +”

  隨著量子通信被納入國家戰略,量子通信產業利好不斷,產業加速發展。根據中投顧問的預測,國內量子通信短期市場規模在 100億元到 130億元,長期市場規模將超過千億元。

  九州量子董事長鄭韶輝認為,量子通信產業的發展要經過三個三年,第一個三年是設備商的三年,這三年主要解決的問題是我國的設備要先做合格,實現工業化的生產。第二個三年是運營商的三年,相關企業將與三大電信運營商合作,建設全國性的骨干網及其無線量子城域網。第三個三年是平臺商的三年,市場上會出現類似阿里巴巴這樣的平臺服務商,市場應用全面展開,中國將擁抱 “量子+ ”時代。

  10月 18日,全球首條量子通信商用干線 “滬杭干線 ”(浙江段)在 2016首屆量子信息產業發展高峰論壇上宣告開通,是量子通信產業發展過程中的標志性事件。

  九州量子總裁曹文釗介紹,“滬杭干線”全長260公里,涉及秀浦路、漕河涇、大港、嘉興東、桐鄉、杭州共6個中繼站,貫穿嘉興、烏鎮、余杭等城市,后期將與即將竣工的“京滬干線”接通,打造成我國“互聯網+”的核心地帶,在浙江省形成量子金融安全、量子政務安全、量子能源安全、量子商務安全的標桿。

  今年底,我國量子通信領域另一重大工程 ——京滬干線,按計劃有望建成。該干線連接北京和上海,全長 2000余公里,是世界首條量子保密通信主干網,將大幅提高我國軍事、政務、銀行和金融系統的安全性。

  產業化之路仍需多方合作

  量子通信作為一項新技術,要從實驗室走出來,實現市場化、產業化并非一朝一夕之事。量子通信應用相對于經典通信的較高成本,以及一些配套設施的尚未完善,成為量子通信產業化發展路上的挑戰。

  據了解,目前國內應用的量子密鑰分發技術主要存在傳輸距離較短、量子密鑰生成的碼率較低、長距離的傳輸必須部署中繼三方面的不足。而衛星傳送方面,目前的傳送能力遠遠滿足不了需求。據了解,一顆衛星從軌道上每天經過上海大概只有一軌,也就只有幾百秒,每秒鐘可以送 1萬個密鑰,幾百秒也只是傳送幾百萬密鑰的信息。因此,一顆衛星還遠遠不夠。

  那么,要推動我國量子信息的產業化發展,當下最需要的是哪些助力因素?

  “在我國量子通信技術取得突破,量子通信產業爆發的關鍵時期,協作合作將創造更大價值。 ”這是在2016首屆量子信息產業發展高峰論壇上,與會的政府人士、專家和企業界代表傳遞的信息。

  論壇中,工信部信息通信發展司司長聞庫表示,將大力支持應用試點和推廣,推動量子信息技術在網絡信息安全、電子政務、金融、電力等重點領域的試點和應用,以市場應用推動量子通信產業的發展。通過國家轉向和產業資金,社會資本多渠道的支持和引導,著力促進技術研發設備生產網絡應用等產業鏈上下游企業的協同不斷推進量子信息技術和產業發展。

  鄭韶輝認為,科學家要展開技術攻關,市場也要跟得上,運用市場化的機制,可以展開一些并購。如果用三年的時間,使設備成本下降到現在的十分之一,就能為大規模地應用奠定基礎。發展的三個階段都需要多家公司的協作和參與,最終將量子通信產品普及到每個消費者手中。