您所在的位置:首頁 > 成員企業動態 > 詳情

改嫁凱樂科技4年 黃山頭產品酒交所上市

時間:2013/1/13

  黃山頭產品在上海酒交所順利發售將給上市公司帶來8000萬的收入

  1月7日晚,凱樂科技發布公告稱,公司控股子公司湖北黃山頭酒業有限公司(以下簡稱“黃山頭”)生產的“黃山頭·容天下”收藏酒獲得上海國際酒業交易中心發行審核委員會審核通過,黃山頭擬于2013年擇機在上海國際酒業交易中心發售“黃山頭·容天下”收藏酒。

  根據凱樂科技公告顯示,黃山頭將發行10萬瓶“黃山頭·容天下”收藏酒,每瓶1000ml,網上發行價為800元/瓶。

  在業內人士看來,黃山頭·容天下百年紀念酒到上海酒交中心上市發售,不僅提升了黃山頭的品牌形象,也為其母公司凱樂科技增厚了業績。

  改嫁凱樂科技4年

  據了解,黃山頭是繼國窖1573、水晶舍得、國典鳳香、古井貢酒、景芝·國標之香紀念收藏酒等多家酒企之后,又一家即將登陸上海酒交所的白酒企業。而在這之前,河南杜康酒業、重慶詩仙太白酒也通過了上海國際酒業交易中心的上市審核,目前正處于排隊中。

  作為湖北地方名酒,在白云山、稻花香、枝江酒等酒企中,黃山頭脫穎而出選擇去上海國際酒業交易中心上市發行產品,除了其具備歷史底蘊和優質的品質外,還與其“家長”的推力分不開。凱樂科技收購黃山頭4年來,將一家年銷售量400萬元的小企業,做成目前幾億元規模的企業,讓一家曾經沉寂了多年的酒企,開始了全國化品牌的戰略布局。

  資料顯示,黃山頭曾經是鄂酒第一品牌,是863科研成果的受益者,不過,由于資本運作失當,黃山頭在被劍南春入主后,一蹶不振,下坡路一走就是10年。

  2008年,凱樂科技接手了同處公安縣岌岌可危的黃山頭酒業。接手后,這塊政府壓上的“擔子”已經成為凱樂科技未來發展的“馬達”,在凱樂科技主營業務三駕馬車中比重最大且最具后勁。

  黃山頭助力上市公司業績

  黃山頭棄豪門正式改嫁到凱樂科技,成為上市公司的全資子公司。事實在證明,黃山頭和凱樂科技的雙向選擇都是正確的,收購過來4年的時間,黃山頭酒業的規模開始壯大,而其為上市公司的業績貢獻也在逐年的增加。

  一組數字在書寫著黃山頭酒業“二嫁”后的成長足跡。

  2007年,黃山頭酒業銷售收入約400萬元;2011年,銷售收入超2.56億元;2012年1-6月份,銷售收入2.54億元,與2011年全年的銷售收入幾乎持平。另外,一位了解黃山頭的人士對記者表示,黃山頭2012年全年的銷售收入也相當可觀。而這一連串成幾何倍數遞增的業績背后,則是凱樂科技接手后的業績表現。

  而根據凱樂科技年報和季報公告顯示,截至2012年6月30日,塑料管材業務和房地產業務占凱樂科技主營業務收入比例分別為39%和40.36%,白酒業務占比為20.4%。盡管占比不是最大,但其增長在凱樂科技三大業務中最為迅猛。相關數據顯示,2008年、2009年、2010年、2011年、2012年上半年,凱樂科技白酒業務的營業收入分別為4020萬元、3820萬元、9948萬元、2.56億元、2.54億元。

  如今,黃山頭推出的“黃山頭·容天下”酒品即將登陸上海國際酒業交易中心,發行成功后,那么10萬瓶收藏酒給上市公司帶來的則是8000萬元的預售賬款。

  對此,東興證券首席分析師劉家偉則對《證券日報》記者表示,在黃山頭酒導入市場前期,地產捆綁銷售的營銷模式發揮了至關重要的作用,黃山頭酒也在這種模式的驅動下實現了快速增長,2010年和2011年黃山頭酒收入增速分別達到161%和159%。2012年公司開始大規模的招商,驅動上半年黃山頭酒銷售額繼續高增長,收入規模達到2.54億元,同比增長191%。

  對于這次黃山頭·容天下的上市發行,對凱樂科技業績上的改善,劉家偉表示,作為投資產品,酒的品質要求很高,利用酒交所的平臺,為其品牌的全國化起到了積極的作用,對上市公司凱樂科技來說,必將增厚上市公司業績。但是,作為一家酒企,品牌建設雖然很重要,但是渠道建設更重要,希望黃山頭在未來夯實渠道建設,在市場和品牌兩方獲得提升。