您所在的位置:首頁 > 成員企業動態 > 詳情

長信暢中——“互聯網+智慧醫療”的最佳實踐者

時間:2015/11/17

  2015年經湖南省發改委審批,由長信暢中牽頭聯合中南大學成立健康云服務及大數據應用湖南省工程研究中心,奠定了公司在“互聯網+智慧醫療”領域的領先地位。工程中心圍繞國家人口健康信息化的總體框架,以云計算、大數據、物聯網、移動互聯網等信息化新技術的開發應用,開展數據交換與服務總線、業務集成與一體化、健康云服務構建方案、健康大數據應用等方面的研究,突破異構數據實時交換與共享、業務流程動態配置引擎、物聯網適配器、醫療費用優化與監管、健康大數據多屏應用等關鍵共性技術。

  通過工程研究中心在健康云服務及大數據應用方面的研究,全面推進公共衛生、醫療服務、計劃生育、醫療保障、藥品管理、綜合管理業務領域的信息化應用。整合基層衛生、婦幼保健、新農合、疾病控制、計劃生育等系統交叉領域的功能和數據采集,做到“一數一源,多方共用、準確高效”,實現資源整合。以居民健康卡為聯接介質,依托健康服務云平臺,建立面向公眾的健康服務門戶,共享健康資源信息,方便廣大群眾享有更加實惠、便捷和精準的健康服務。

  醫療健康云中心機房

  醫療健康云中心機房是公司研發和生產的核心基礎設施,機房建設面積240㎡,按照B類三線機房建設要求,結合醫療健康云中心運行特點進行設計和建設。主要設備包括:華為IDS2000模塊化機房、華為CloudEngine 12800系列CE12808核心三層交換機、融合架構刀片服務器、存儲設備、安全設備等,云中心同時配備運營所需的管理終端、KVM、動環、新風、消防、制冷、配電、應急后備電源等必要基礎設施。在滿足自身研發、實驗的需求同時,對外提供系統部署、托管、維護及數據運營的云計算服務。

  長信暢中——助力長沙市居民健康卡便民惠民工程

  居民健康卡是由國家衛委統一標準推進實施、面向全國居民發放、在全國醫療衛生機構通用、方便居民看病就醫及實現健康管理的基礎載體。同時,居民健康卡也是衛生信息化整體框架中的重要環節,通過聯結電子健康檔案、電子病歷和國家、省、地市三級信息平臺,實現跨業務系統、跨機構、跨地域互聯互通、信息共享以及開展協同服務,推動衛生信息化建設直接服務群眾。在功能上,居民健康卡將逐步統一現有的醫院就診卡、新農合一卡通、免疫接種證、婦幼保健卡等,實現優質醫療衛生信息資源共享和就醫流程優化,為居民提供跨機構、跨地區的就醫“一卡通”服務,改善就醫感受,提高服務質量。